VINOS ESPUMANTES, CHAMPAGNE

La elaboración de los vinos espumantes difieren de los blancos tranquilos. Esto es debido a que los vinos blancos tranquilos ,se elaboran a partir del jugo de la uva correspondiente, que por acción de las levaduras (microorganismos) transforman el azúcar del mosto en alcohol del vino. A este proceso se denomina fermentación alcohólica. En cambio, en los vinos espumantes se realizan dos fermentaciones por acción de las levaduras:
La primera se realiza en la vasija, con el sistema tradicional de fermentación, y la segunda se realiza en el interior de la botella, agregando a la misma azúcar y levaduras. A este sistema de elaboración se lo conoce como sistema champenoise.
A continuación explicaremos la elaboración de la champaña por el método champenoise:
1)Se seleccionan cuidadosamente las uvas a utilizar.
2)Transporte a la bodega
3)Descarga: Se realiza sobre la tolva ,que analiza el fruto para determinar su estado sanitario y su contenido en azúcares y ácidos.
4) Ya en la bodega, las uvas son sometidas al prensado. La estrujadora rompe por presión el grano, pero lo justo para que no se rompan las partes duras del racimo(pepitas, raspones y hollejos) y contaminen el mosto. La pasta viscosa resultante trasladada mediante diversos métodos a las prensas, evitando que entre en contacto con el aire para evitar una fermentación prematura de la fermentación.
5) Se realiza la primer fermentación alcohólica por acción de las levaduras.
6) Terminada esta fermentación se suele clarificar, filtrar y estabilizar el vino.
7) Se agrega a este vino una mezcla de azúcar, levaduras y en algunas ocasiones bentonita.
8)Antes de ser embotellado, el vino base vuelve a pasar un proceso de selección en el que se analizan de nuevo la acidez volátil, el sulfuroso y los azúcares reductores. Sólo los más exclusivos serán champán.9) Como último paso las botellas se encapsulan y etiquetan para llegar al consumidor.


BARON B EXTRA BRUT
El nombre de Baron B Extra Brut está íntimamente asociado a la historia de la bodega en la Argentina. Fue lanzado al mercado en 1970 con el objetivo de ofrecer un espumante de muy alta calidad para el mercado local y de América del SurDe color amarillo pálido con reflejos verdes, Baron B Extra Brut es un assemblage de uvas Chardonnay y Pinot Noir. Con aroma a frutas cítricas, durazno, ananá, en armonía con notas de pan fresco y pan tostado, logrados a través del contacto con la levadura, lo que deja un fin de boca amplio y nítido.




CHANDON
El enólogo de bodegas Chandon, Lousada realizó ensayos de vinificación, a partir de cursos que hizo en otros países. El resultado es una tendencia a la diversificación. Los vinos inquietos se elaboran con el método tradicional actualizado con robots campaneros llamados Gyropallet, y, también con método Charmat. Lousada ensalza a los vinos tranquilos de la casa comenzando por el mitológico Valmont, creado hace 3 décadas por Poirier, el enólogo más prestigioso de Champagne: mezcla de Syrah, Malbec, Merlot y Cabernet, con maceraciones cortas y termovinificación, es un vino muy frutado y poco alcohólico.


GRAN PLUS ULTRA
Gran Plus Ultra es el nuevo Reserva Brut Nature moderno, elegante y actual dentro de la gama de prestigio de los cavas Codorníu. Su selección de viñedos, sus variedades y coupage, su presentación en botella gótica y el sello de garantía Codorníu lo convierten en un producto de alta calidad para brindar en cualquier celebración.







CHAMPAGNE NAVARRO CORREAS
Compuesta por los varietales Chardonnay (50%) y Chenin (50%), esta champaña presenta un color verdoso de muy buena intensidad con aromas frutados, con dejos de aroma a pan tostado. Su delicioso sabor es fresco y complejo y posee un buen balance entre azúcar y acides.







NEW AGE vino espumante

Vino de color amarillo verdoso de tonalidad muy leve. Aromas frutales y florales de gran intensidad típico de las variedades que lo componen. La copa de New Age es una refrescante macedonia de frutos maduros y flores multicolores que nos recuerdan una mañana primaveral en la campiña. Equilibrada acidez, suave, dulce, chispeante y muy divertido.Es un vino para tomar en cualquier ocasión y en cualquier lugar desde la apacible armonía de un pic – nic campestre hasta en las vertiginosas atmósferas de una disco.








FRESITA
La perfecta armonía entre el cuerpo dado por el CHANDON CLASICO y la redondez de las fresas frescas, da como resultado un sparkling fresco y suave, fácil de beber y muy burbugeante. Es un vino ideal para fiestas y eventos.

1 comentario:

Unknown dijo...

PREGUNTA TENGO UNA BOTELLA DE CHAMPAGNE DOM PERIGNON COSECHA DE 1990 GUARDADA EN SU CAJA ORIGINAL, PERO AL GUARDARLA ESTUVO EN POSICION HORIZONTAL, Y AL REVISARLA VEO QUE EL CHORCHO SE LASTIMO Y ESTUVO TIRANDO PARTE DEL LIQUIDO..
LA PREGUNTA ES.. SIRVE EL PRODUCTO QUE QUEDA EN LA BOTELLA, ESTA INTEGRO EL TAPON, Y TIENE LO SELLOS PERO AL SALIR EL LIQUIDO MANCHO TODO Y NO SE SI PUEDA SERVIR
GRACIAS